retour

Foie gras aux cèpes et noisettes

6,48 € / personne*
Foie gras aux cèpes et noisettes
  • Difficulté de la recette : 1/3
    Très facile
  • 8 personnes
  • Décongélation : foie gras
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
Imprimer la recette

*Calcul du prix fait sur la base des produits Picard uniquement

Les ingrédients

Chez Picard

Chez Picard

  • 1 lobe de foie gras cru de canard du Sud-ouest (400 g),
  • 300 g de jeunes cèpes coupés,
  • 1 cuil. à soupe d’échalote.
Voir la liste de courses
Chez l'épicier

Chez l'épicier

  • 10 g de beurre,
  • 1 cuil. à soupe d’huile de noisettes,
  • 30 g de noisettes concassées,
  • 1 cuil. à soupe de Porto,
  • 1 cuil. à soupe d’Armagnac,
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique,
  • sel, poivre.

Les étapes de préparation

  1. 1. 36 h. à l’avance : déposez le lobe de foie gras dans un plat creux et assaisonnez-le avec 1 cuil. à soupe de Porto et 1 cuil. à soupe d’Armagnac, 2 cuil. à café rases de sel et 1 cuil. à café rase de poivre.
  2. 2. Couvrez d’un film et laissez mariner 8 h. au réfrigérateur.
  3. 3. Dans une poêle, faites cuire 300 g. de cèpes et 1 cuil. à soupe d’échalote, avec 10 g. de beurre et 1 cuil. à soupe d’huile de noisettes pendant 8 min. à feu vif en mélangeant régulièrement jusqu’à une belle coloration.
  4. 4. Réservez et laissez refroidir.
  5. 5. Dans une poêle à feu moyen, torréfiez 30 g. de noisettes quelques minutes puis ajoutez 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique et mélangez. Réservez.
  6. 6. Superposez plusieurs couches de film étirable sur le plan de travail.
  7. 7. Coupez le foie gras en deux dans le sens de la longueur et déposez les cèpes et les noisettes sur l’une des 2 moitiés.
  8. 8. Recouvrez de l’autre moitié du foie gras.
  9. 9. Enveloppez le tout bien serré dans le film étirable, jusqu’à former un rouleau et faites un nœud à chaque extrémité.
  10. 10. Entourez d’une feuille d’aluminium et faites cuire à la vapeur 15 min.
  11. 11. Laissez refroidir et placez au frais pendant 24 h.
Le coup de fourchette Picard
« Coupez ce foie gras en tranches et savourez-le sur du pain grillé. Vous pouvez le manger tel quel ou le parsemer de quelques grains de sel de Guérande. »

La liste de courses

  • Foie gras cru de canard du Sud-Ouest qualité extra

    Foie gras cru de canard du Sud-Ouest qualité extra

    la boîte de 400 g
    99,97 € / kg
    39,99 €
    99,97 € / kg
    39,99 €
  • Échalote coupée

    Échalote coupée

    la boîte de 100 g
    28,50 € / kg
    2,85 €
    28,50 € / kg
    2,85 €
  • Jeunes cèpes coupés

    Jeunes cèpes coupés

    le sachet de 300 g
    29,96 € / kg
    8,99 €
    29,96 € / kg
    8,99 €
Soyez le premier à donner votre avis sur cette recette

Pour noter ce produit et rédiger un avis, merci de vous identifier sur Picard.fr