retour
Riz noir, et piment d’Espelette langoustines poêlées
12,89 € / personne*
- Facile
- 4 personnes
- Langoustines
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2h
*Calcul du prix fait sur la base des produits Picard uniquement
Les ingrédients
Chez Picard
- 20 langoustines
- 150 g d’oignons émincés bio
- 100 g de carottes en rondelles bio
- 100 g de poireaux en rondelles
- 4 galets de crème fraîche
Chez l'épicier
- 300 g de riz noir vénéré
- 100 g de lardons
- 20 cl de vin blanc
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées de piment d’Espelette
- Sel, poivre du moulin
Les étapes de préparation
- 1. Décortiquez les langoustines et réservez les queues.
- 2. Faites revenir la moitié de l’oignon dans un généreux filet d’huile d’olive puis ajoutez les têtes et carapaces coupées en petits morceaux et faites-les accrocher à la casserole. Ajoutez alors la moitié du vin blanc puis laissez-le réduire presque à sec.
- 3. Ajoutez ensuite les poireaux, les carottes et 2,5 litres d’eau. Salez, poivrez puis laissez cuire à feu doux pendant 1h30.
- 4. Lorsque le bouillon est prêt, filtrez-le. Faites revenir le reste des oignons et les lardons dans un filet d’huile d’olive puis ajoutez le riz noir et enrobez-le d’huile en mélangeant bien.
- 5. Ajoutez 2 louches de bouillon ; mélangez puis laissez le riz absorber le bouillon doucement. Répétez l’opération jusqu’à ce que le riz commence à s’attendrir. Il faut compter 40 min de cuisson environ.
- 6. À la fin de la cuisson du riz, faites poêler les langoustines avec un filet d’huile d’olive puis poudrez-les de piment d’Espelette. Faites chauffer la crème 30 secondes au micro-ondes avec 1 pincée de piment d’Espelette. Servez le riz avec une cuillère de crème et les langoustines poêlées.
Le coup de fourchette Picard
« On fait chauffer le riz quelques minutes à sec dans la sauteuse avant de le mêler aux oignons et huile d’olive. Les grains ne collent pas et sans perdre leur arôme épicé prennent vite toutes les saveurs. »
La liste de courses
Liste de courses Pour 4 personnes
-
Langoustine entière crue Pays-Bas ou Irlande
barquette de 500 g39,98 € / kg19,99 €039,98 € / kg19,99 € -
Oignons émincés bio
le sachet de 450 g6,64 € / kg2,99 €06,64 € / kg2,99 € -
Carottes en rondelles bio, France
le sachet de 600 g4,33 € / kg2,60 €04,33 € / kg2,60 € -
Poireaux en rondelles, France ou Benelux
le sachet de 1 kg2,99 € / kg2,99 €0INDISPONIBLE -
Crème fraîche épaisse
le sachet de 250 g11,96 € / kg2,99 €011,96 € / kg2,99 €
Soyez le premier à donner votre avis sur cette recette
Votre avis compte
Pour noter ce produit et rédiger un avis, merci de vous identifier sur Picard.fr