retour
Salade de Saint-Jacques à la lyonnaise
9,22 € / personne*
- Elaboré
- 4 personnes
- noix de St-Jacques, brioche
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 7 min
*Calcul du prix fait sur la base des produits Picard uniquement
Les ingrédients
Chez Picard
- 400 g de noix de Saint-Jacques Canada,
- 4 tranches de brioche tranchée pur beurre,
- 1 cuil. à soupe d’échalote,
- 1 cuil. à soupe d’ail,
- 1 cuil. à soupe de persil.
Chez l'épicier
- 4 œufs,
- 100 g de lardons fumés,
- 150 g de salade,
- 1 cuil. à soupe de moutarde,
- 10 g de beurre,
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique,
- sel, poivre.
Les étapes de préparation
- 1. Essuyez et badigeonnez 400 g de noix de Saint-Jacques d’huile d’olive. Salez, poivrez.
- 2. Découpez 4 tranches de brioche en petits croûtons et faites-les dorer à la poêle avec 10 g de beurre. Réservez.
- 3. Dans la même poêle, faites dorer 100 g de lardons fumés.
- 4. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée et vinaigrée, faîtes pocher 4 œufs entiers 3 min.
- 5. Refroidissez très délicatement dans de l’eau glacée et égouttez.
- 6. Préparez une vinaigrette avec 1 cuil à soupe de moutarde, 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique et 4 cuil à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
- 7. Mélangez avec 150 g de salade, ajoutez 1 cuil à soupe d’échalote, 1 cuil à soupe d’ail et 1 cuil à soupe de persil
- 8. Juste avant de servir, préchauffez un grill et saisissez 400 g de noix de Saint-Jacques 3 à 4 min. en les retournant à mi-temps.
- 9. Répartissez-les autour de la salade et déposez 100 g de lardons, les croûtons et l’œuf au centre. Servez sans tarder.
Le coup de fourchette Picard
« Pour pocher un œuf, faites bouillir de l'eau vinaigrée et salée jusqu'à ébullition puis, diminuez. Lorsque l'eau frémit, versez l'œuf tout doucement. Il faut alors veiller à ce que le blanc ne s'éparpille pas dans l'eau et reste bien compact autour du jaune. Pour cela, vos œufs doivent être ultra frais. Au besoin, aidez-vous de 2 cuillères pour maintenir le jaune dans le blanc. »
La liste de courses
Liste de courses Pour 4 personnes
-
Noix de Saint-Jacques Canada ou USA MSC*
le sachet de 400 g64,97 € / kg25,99 €064,97 € / kg25,99 € -
Brioche tranchée pur beurre
le sachet de 275 g12,00 € / kg3,30 €012,00 € / kg3,30 € -
Échalote coupée
la boîte de 100 g28,50 € / kg2,85 €028,50 € / kg2,85 € -
Ail coupé
la boîte de 100 g29,90 € / kg2,99 €029,90 € / kg2,99 € -
Persil plat coupé
la boîte de 50 g35,00 € / kg1,75 €035,00 € / kg1,75 €
Soyez le premier à donner votre avis sur cette recette
Votre avis compte
Pour noter ce produit et rédiger un avis, merci de vous identifier sur Picard.fr