retour

Salade de Saint-Jacques à la lyonnaise

9,22 € / personne*
Salade de Saint-Jacques à la lyonnaise
  • Difficulté de la recette : 3/3
    Elaboré
  • 4 personnes
  • noix de St-Jacques, brioche
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 7 min
Imprimer la recette

*Calcul du prix fait sur la base des produits Picard uniquement

Les ingrédients

Chez Picard

Chez Picard

  • 400 g de noix de Saint-Jacques Canada,
  • 4 tranches de brioche tranchée pur beurre,
  • 1 cuil. à soupe d’échalote,
  • 1 cuil. à soupe d’ail,
  • 1 cuil. à soupe de persil.
Voir la liste de courses
Chez l'épicier

Chez l'épicier

  • 4 œufs,
  • 100 g de lardons fumés,
  • 150 g de salade,
  • 1 cuil. à soupe de moutarde,
  • 10 g de beurre,
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique,
  • sel, poivre.

Les étapes de préparation

  1. 1. Essuyez et badigeonnez 400 g de noix de Saint-Jacques d’huile d’olive. Salez, poivrez.
  2. 2. Découpez 4 tranches de brioche en petits croûtons et faites-les dorer à la poêle avec 10 g de beurre. Réservez.
  3. 3. Dans la même poêle, faites dorer 100 g de lardons fumés.
  4. 4. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée et vinaigrée, faîtes pocher 4 œufs entiers 3 min.
  5. 5. Refroidissez très délicatement dans de l’eau glacée et égouttez.
  6. 6. Préparez une vinaigrette avec 1 cuil à soupe de moutarde, 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique et 4 cuil à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  7. 7. Mélangez avec 150 g de salade, ajoutez 1 cuil à soupe d’échalote, 1 cuil à soupe d’ail et 1 cuil à soupe de persil
  8. 8. Juste avant de servir, préchauffez un grill et saisissez 400 g de noix de Saint-Jacques 3 à 4 min. en les retournant à mi-temps.
  9. 9. Répartissez-les autour de la salade et déposez 100 g de lardons, les croûtons et l’œuf au centre. Servez sans tarder.
Le coup de fourchette Picard
« Pour pocher un œuf, faites bouillir de l'eau vinaigrée et salée jusqu'à ébullition puis, diminuez. Lorsque l'eau frémit, versez l'œuf tout doucement. Il faut alors veiller à ce que le blanc ne s'éparpille pas dans l'eau et reste bien compact autour du jaune. Pour cela, vos œufs doivent être ultra frais. Au besoin, aidez-vous de 2 cuillères pour maintenir le jaune dans le blanc. »

La liste de courses

  • Noix de Saint-Jacques Canada ou USA MSC*

    Noix de Saint-Jacques Canada ou USA MSC*

    le sachet de 400 g
    64,97 € / kg
    25,99 €
    64,97 € / kg
    25,99 €
  • Brioche tranchée pur beurre

    Brioche tranchée pur beurre

    le sachet de 275 g
    12,00 € / kg
    3,30 €
    12,00 € / kg
    3,30 €
  • Échalote coupée

    Échalote coupée

    la boîte de 100 g
    28,50 € / kg
    2,85 €
    28,50 € / kg
    2,85 €
  • Ail coupé

    Ail coupé

    la boîte de 100 g
    29,90 € / kg
    2,99 €
    29,90 € / kg
    2,99 €
  • Persil plat coupé

    Persil plat coupé

    la boîte de 50 g
    35,00 € / kg
    1,75 €
    35,00 € / kg
    1,75 €
Soyez le premier à donner votre avis sur cette recette

Pour noter ce produit et rédiger un avis, merci de vous identifier sur Picard.fr