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Tarte à la ricotta et griottes
1,88 € / personne*
- Facile
- 6 personnes
- pâte sablée
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
*Calcul du prix fait sur la base des produits Picard uniquement
Les ingrédients
Chez l'épicier
- 600 g de ricotta de brebis fraîche égouttée (à défaut du brocciu ou de la brousse)
- 250 g de sucre
- 1 œuf entier
- 1 citron jaune non traité
- Une pincée de cannelle
Les étapes de préparation
- 1. La veille, préparez la confiture de griottes. Commencez par râper le zeste du citron jaune et réservez. Versez les griottes dans une casserole avec 180 g de sucre et le jus d’½ citron. Portez à ébullition, mélangez puis éteignez et laissez reposer 30 min.
- 2. Portez à nouveau à ébullition et laissez cuire 15 à 20 min jusqu’à ce que la confiture nappe la cuillère sachant qu’elle va se figer en refroidissant.
- 3. Versez la confiture dans un pot stérilisé, fermez-le et laissez refroidir 12 h au réfrigérateur.
- 4. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- 5. Dans un saladier, mélangez la ricotta avec les 70 g de sucre restant, la cannelle et le zeste du citron. Incorporez l’oeuf et mélangez à nouveau.
- 6. Posez la pâte sablée dans un moule de 24 cm en faisant bien adhérer les bords et passez un rouleau à pâtisserie par-dessus afin de retirer l’excédent de pâte. Versez la confiture de griottes dans le fond du moule puis déposez la ricotta bien égouttée par-dessus.
- 7. Enfournez pendant 40 à 50 min environ (la crème doit prendre et la pâte devenir bien dorée) puis laissez-la tiédir avant de déguster.
Le coup de fourchette Picard
« La variante aux figues, cannelle et amande est un classique des desserts de Toscane. »
La liste de courses
Liste de courses Pour 6 personnes
-
2 pâtes sablées pur beurre pré-étalées
la boîte de 500 g9,60 € / kg4,80 €09,60 € / kg4,80 € -
Griottes dénoyautées, Pologne
le sachet de 600 g10,83 € / kg6,50 €010,83 € / kg6,50 €
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