retour

Terrine de lotte à la sauce vierge

3,90 € / personne*
Terrine de lotte à la sauce vierge
  • Difficulté de la recette : 2/3
    Facile
  • 6 personnes
  • cubes de tomates
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 50 min
Imprimer la recette

*Calcul du prix fait sur la base des produits Picard uniquement

Les ingrédients

Chez Picard

Chez Picard

  • 500 g de filets de lotte,
  • 25 g de basilic,
  • 100 g de cubes de tomates à l’italienne,
  • 2 portions de court bouillon,
  • 2 cuil. à soupe de spécialité à l’anchoïade.
Voir la liste de courses
Chez l'épicier

Chez l'épicier

  • 2 cuil. à soupe de crème épaisse,
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomate,
  • 4 œufs,
  • 1 douzaine de tomates confites,
  • 15 cl d’huile d’olive,
  • le jus d’1 citron,
  • sel, poivre du moulin.

Les étapes de préparation

  1. 1. Préchauffez le four à 180°C (th 6).
  2. 2. Portez un court-bouillon à ébullition, placez-y 500 g de filets de lotte et laissez cuire 6 min. dès la reprise de l’ébullition.
  3. 3. Egouttez puis émiettez le poisson.
  4. 4. Fouettez 4 œufs avec 2 cuil à soupe de crème épaisse, 2 cuil à soupe de concentré de tomate et 2 cuil à soupe d’anchoïade.
  5. 5. Salez, poivrez puis incorporez 1 douzaine de tomates confites et la chair de lotte.
  6. 6. Versez dans une terrine dont vous aurez préalablement huilé les parois, et faites cuire 45 min.
  7. 7. Pendant ce temps, mélangez 15 cl d’huile d’olive, 100 g de cubes de tomates, 25 g de basilic. Salez, poivrez et ajoutez le jus d’1 citron.
  8. 8. Servez la terrine tiède ou froide, accompagnée de sa sauce fraîche.
Le coup de fourchette Picard
« Vous pouvez préparer cette recette dans des mini-terrines individuelles. »

La liste de courses

  • Filets de lotte du Cap

    Filets de lotte du Cap

    le sachet de 500 g
    35,98 € / kg
    17,99 €
    INDISPONIBLE
  • Basilic coupé

    Basilic coupé

    la boîte de 50 g
    39,80 € / kg
    1,99 €
    39,80 € / kg
    1,99 €
  • Cubes de tomates à l'italienne, Italie

    Cubes de tomates à l'italienne, Italie

    le sachet de 500 g
    6,80 € / kg
    3,40 €
    6,80 € / kg
    3,40 €
Soyez le premier à donner votre avis sur cette recette

Pour noter ce produit et rédiger un avis, merci de vous identifier sur Picard.fr