Nos conseils pour préserver vos produits surgelés en cas de coupure d'électricité

Nos conseils pour préserver vos produits surgelés en cas de coupure d'électricité

A la maison, en cas de coupure électrique, ne cédez pas à la panique : vos surgelés sont peut-être mieux protégés que vous ne le pensez.

coupure électricité congélateur plein

Selon les informations communiquées par les fabricants, un congélateur plein peut conserver le froid pendant 24 à 48 heures environ (temps à diviser par deux s’il est à moitié rempli). Pour connaître l’autonomie de votre appareil, rapprochez-vous, dès maintenant (ce sera toujours çà d’anticipé), du service client de la marque du congélateur.

Lorsque qu’une coupure survient et pendant toute la durée de celle-ci : n’ouvrez surtout pas  la porte de votre congélateur. Une fois l’électricité revenue, attendez quelques heures avant d’ouvrir la porte, le temps que votre congélateur puisse revenir à une température normale de fonctionnement.

conseils coupure courant

Si vous n'êtes pas chez vous, une astuce pour voir si le congélateur a subi une coupure de courant et si sa température est remontée de façon excessive : placez un glaçon dans un verre et déposez-le dans le congélateur. Si à votre retour, les glaçons ont changé d'aspect et se sont liquéfiés c'est qu'il y a bien eu une coupure.

conseils température

En cas de coupure au-delà de l’autonomie de votre congélateur, nous vous encourageons à consommer les aliments dans les 48 heures.

En fonction de la typologie des produits, et si la température est restée inférieure à + 4°C, vous pouvez les cuisiner avec cuisson (faire un plat cuisiné avec la viande, des potages avec les légumes...) et procéder à une congélation domestique.

Cela vous permettra de pas être obligés de tout consommer dans les 2 jours à venir. Seuls les produits qui restent à une température plus froide que -12°C peuvent être conservés au congélateur mais il faudra les consommer dans le mois qui suit.

Les aliments décongelés qui ont dépassé une température de + 4°C doivent être jetés, tout comme les glaces, les sorbets et les produits à base de crème.

 

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