La cuisson des haricots verts
Riches en fibre, les haricots verts possèdent des qualités nutritionnelles indéniables. Cuisez-les à la casserole, à la vapeur, à l’autocuiseur dans une multitude de recettes gourmandes. La cuisson des haricots verts est très simple et ne demande que très peu de temps en cuisine. Dégustez-les en accompagnement de vos viandes, poissons et de vos volailles ou alors en gratin et en salade. Suivez nos astuces pour sublimer ce légume dans votre assiette.
Sommaire
- La cuisson des haricots verts à la casserole
- La cuisson des haricots verts avec le panier vapeur
- Cuire les haricots verts au micro-ondes
- Cuisiner les haricots verts au Cookéo®
La cuisson des haricots verts à la casserole
On commence avec le mode de cuisson le plus simple pour cuisiner des haricots verts surgelés ou frais. Tout d’abord, faites bouillir un grand volume d’eau dans une casserole. Ensuite, plongez vos légumes dans l’eau frémissante.Combien de minutes devez-vous les laisser cuire ? Nous n’avons pas de réponse précise à vous donner, le temps de cuisson dépendra de la grosseur de vos haricots verts. En effet, plus ils sont gros, plus vous devrez les cuire longtemps à feu doux.
À titre indicatif, comptez environ cinq à six minutes pour les haricots extra-fins et quelques minutes de plus pour les gros. La manière la plus simple de vérifier la cuisson est de les goûter juste avant de les égoutter. Tout comme les pâtes, ils doivent être al dente : fondant, mais légèrement ferme en bouche.
La cuisson des haricots verts avec le panier vapeur
La cuisson des haricots verts à la vapeur conserve le goût et les qualités du légume. Déposez-les dans le panier vapeur et placez-les au-dessus d’une eau frémissante. Cuisez-les ensuite en fonction du temps indiqué sur votre paquet. Généralement, vous pouvez compter environ une douzaine de minutes selon la grosseur. Pour une recette parfumée, ajoutez du laurier ou du thym à l’eau de cuisson. Une bonne odeur d’herbes aromatiques embaumera ainsi votre intérieur.
Préparer une recette à l’autocuiseur
Cuisez vos haricots verts dans le panier vapeur sous pression pendant 3 min pour les haricots verts extra-fins à partir de la mise en rotation de la soupape. Servez les haricots verts directement avec une noisette de beurre ou conservez-les pour une autre recette. Vous pouvez également les faire revenir dans une poêle ou dans un wok avec de l’ail, du poivre et du persil. Cette recette gourmande et appréciée de toute la famille remporte toujours un beau succès.
Cuire les haricots verts au micro-ondes
Le micro-ondes n’est pas le mode de cuisson le plus répandu pour les haricots verts. Placez vos légumes dans un récipient adapté pour votre matériel. Ajoutez deux cuillères à soupe d’eau et couvrez votre plat. Faites bien attention que ce dernier ne touche pas vos haricots verts. Lancez ensuite votre micro-ondes à une puissance élevée afin de cuire vos légumes. Le temps de cuisson dépendra de l’intensité de votre appareil ainsi que de la grosseur de vos haricots.
Cuisiner les haricots verts au Cookéo®
Vous possédez un Cookéo dans votre cuisine ? Là encore, rien de plus simple pour la cuisson des haricots verts. En premier, naviguez dans votre menu jusqu’à trouver le programme haricots-verts. Sélectionnez la quantité de légumes (en gramme) à cuire. Cette partie conditionnera le temps de cuisson. Versez environ 20 cl ou 200 ml d’eau dans le faitout de votre appareil. Placez vos haricots verts surgelés ou frais dans votre panier vapeur et positionnez-les sur l’eau. Lancez par la suite le mode cuisson sous pression pendant approximativement cinq minutes. Là encore, c’est à titre indicatif, n’hésitez pas à regarder les instructions des différentes recettes.
Utiliser le Thermomix® comme mode de cuisson
Utilisez également le Thermomix pour la cuisson des haricots verts. Versez 80 cl d’eau dans le bol de votre appareil puis placez les légumes dans le Varoma®. Positionnez ensuite ce dernier sur l’eau pour créer une cuisson à la vapeur. Choisissez le programme Varoma® à vitesse 1 pendant environ 25 minutes pour des haricots croquants. Prolongez de dix minutes si vous les désirez fondants sous la dent. Comme vous pouvez le constater, cette méthode reste la plus longue de notre liste.
Quelques idées de recettes de haricots verts
Picard fait le pari depuis plusieurs années du bio local et équitable. Il nous tient à cœur de vous faire déguster des produits bons au meilleur prix toute l’année. Retrouvez donc dans notre rayon une gamme de haricots verts issus de l’agriculture bio en provenance du Sud-Ouest.
Cuisson des haricots verts à l’anglaise
Cuisinez vos haricots verts surgelés ou frais avec la cuisson à l’anglaise. Tout d’abord, cuisez vos légumes dans une eau bouillante salée selon le temps de cuisson indiqué sur votre paquet. Préparez en même temps un grand saladier avec de l’eau glacée ou des glaçons. Une fois terminé, plongez les haricots dans ce grand récipient d’eau froide pour leur faire subir un choc thermique. L’eau glacée va stopper leur cuisson et fixer la couleur verte. Dégustez-les ensuite froid dans une salade ou chaud dans une poêlée de légumes. La cuisson à l’anglaise convient aussi aux petits pois.
Dans une généreuse salade de haricots verts
Contrairement à ce qu’on pourrait penser, les haricots verts frais ou surgelés ont tout à fait leur place dans une délicieuse salade. Laisser gambader votre imagination pour les marier avec des crudités ou d’autres légumes. Cuisez les haricots selon votre méthode préférée avant de les ajouter froid à votre préparation.
Si vous manquez d’idée, on vous recommande ces recettes ci-dessous :
En gratin gourmand pour les enfants
On le sait, les légumes verts et les enfants ne font pas souvent bon ménage. En tant que parents, vous devez régulièrement redoubler d’imagination pour leur faire goûter des haricots verts. C’est pourquoi, préparez de délicieux gratins agrémentés de gruyère râpé pour leur faire plaisir. Cuisez vos légumes avant de les disposer dans un plat à gratin avec l’accompagnement choisi. Les haricots verts se marient bien avec des champignons, des lardons, de la viande hachée et même du fromage de chèvre. En cuisine, toutes les combinaisons de saveurs sont permises.
Grâce à nos conseils, maîtrisez la cuisson des haricots verts surgelés ou frais.