La cuisson du homard
Véritable prince de la mer, le homard est un mets de choix, digne de figurer sur une table de fête. Picard vous propose, à l’occasion de la fin d’année 2024, 3 références de homard. Ce sont 2 espèces provenant des 2 côtés de l’Atlantique, à utiliser au gré de vos envies.
Le premier est un homard cru décortiqué, il est prêt à cuisiner puisque déjà décortiqué et le poids acheté est le poids consommable. Il s’agit de homard européen d’une très grande finesse de chair qu’il ne faudrait pas cacher sous un assaisonnement trop dominant. Ce homard est simple à préparer, n’hésitez pas à suivre nos conseils de préparation sur l’emballage.
Le second produit est un homard canadien MSC présenté en 2 queues … froides ou chaudes. Ces queues de homard canadien ont une finesse de chair typique d’un crustacé d’eaux froides, tendre et savoureuse. Vous pouvez les préparer selon les mêmes recettes que pour les queues de langouste en privilégiant des recettes mettant en valeur cette finesse.
Et le troisième est aussi un homard canadien MSC présenté en 2 queues crues pour permettre des préparations au gré de vos envies, froides ou chaudes, toute en bénéficiant de toutes les qualités de ce homard, tendre et savoureux. Ces queues de homard canadien MSC se préparent comme des queues de langouste tout en appréciant toute la finesse d’un crustacé d’eaux froides.Enfin, n’hésitez pas à utiliser également la sauce aux crustacés (homard, crabe vert), idéale pour napper un poisson, de la langouste ou du homard, des quenelles, et qui peut aussi entrer dans la composition d’une bisque ou autre recette utilisant des morceaux de homard. Cette sauce est proche de la sauce à l’armoricaine.
La cuisson du homard cru décortiqué
Que vous envisagiez une recette froide ou chaude, la cuisson peut se faire de différentes façons, avec ou sans décongélation préalable selon le type de cuisson envisagée.
Pour ce produit nous vous conseillons de le décongeler dans l’eau froide au réfrigérateur pendant 1 heure avant de la cuire. Et ensuite vous déroulez court-bouillon et vapeur qui conviennent très bien à des consommations froides ou tièdes/ chaudes avec une sauce picard Puis four et poêle pour une consommation chaude, plutôt grillé avec accompagnement légumes, ou servi avec une sauceCuisson du homard à la vapeur
C’est le mode de cuisson à privilégier pour une consommation froide, mais peut aussi être consommé chaud si vous souhaitez un produit plus nature.
• Déposez le homard cru décortiqué surgelé surgelé dans un panier vapeur, passez-le sous l’eau froide, puis placez le panier vapeur au-dessus d’une eau frémissante, sans décongélation préalable.
• Couvrez et comptez 4 à 6 minutes de cuisson.
Consommez ensuite le homard chaud ou froid. Chaud avec une sauce, ou tout simplement froid, avec une simple mayonnaise relevée de citron.Le homard peut aussi être intégré dans des recettes: Suivez par exemple la recette Picard pour cuisiner des bouchées de homard et risotto à l’encre de seiche, une entrée aussi goûteuse que raffinée pour un repas d’exception.
Cuisson du homard à la poêle
La cuisson du homard cru décortiqué peut se faire à la poêle après décongélation comme il est indiqué sur le packaging du produit. La cuisson à la poêle met bien en valeur la tendreté de la chair du homard et rehausse bien sa saveur en lui apportant une saveur un peu grillée.
C’est le mode de cuisson recommandé dans la délicieuse recette Picard de bisque de homard à la clémentine : le homard est saisi à feu vif pendant 2 minutes dans une poêle et aromatisé au champagne avant d’être ajouté à la bisque préparée séparément à partir de la sauce aux crustacés Picard.
Cuisson du homard directement dans une sauce
Enfin, dans d’autres recettes, le homard cru décortiqué est directement ajouté dans une sauce, sans décongélation ni cuisson préalable. C’est notamment ce qui est préconisé dans la recette Picard de blanquette de lotte et homard aux asperges : les queues des asperges et la lotte sont mijotées dans de la crème et du bouillon, tandis que les pointes d’asperges et les morceaux de homard sont ajoutés en toute fin de cuisson.
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La décongélation et la préparation du homard canadien entier cuit
Toute l’année, Picard vous propose son homard canadien entier cuit MSC, pêché également au casier, de manière durable selon le référentiel MSC, dans les eaux froides de l’Atlantique, au large des côtes du Canada. Puisqu’il s’agit d’un homard déjà cuit, sa préparation est simplissime, après une décongélation lente.
Décongélation du homard canadien entier cuit
Il existe plusieurs méthodes de décongélation pour le homard canadien entier cuit.
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Dans l'eau froide 1 heure 30 à 2 heures :Retirez le homard de son emballage et faites fondre la glace sous un filet d'eau tiède pendant quelques minutes. Placez le homard dans l'eau froide pendant 1 heure 30 à 2 heures puis égouttez-le la tête en bas.
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Au court-bouillon : 5 à 6 min + 5 min :Enlevez le sachet, pour cela vous pouvez passer le homard dans son sachet sous l'eau chaude pendant 30 secondes. Enlevez le sachet. Placez le homard, sans son sachet, à plat dans une poissonnière ou une grande sauteuse. Laissez décongeler à feu moyen à couvert 5 à 6 min dès la reprise de l'ébullition. Laissez-le égoutter la tête en bas pendant 5 min.
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Au réfrigérateur : 6 heures :Passez le homard dans son sachet sous l'eau chaude pendant 30 secondes. Enlevez le sachet. Passez ensuite le homard sous l'eau chaude pendant 1 min afin de retirer la glace protectrice. Placez ensuite le homard tête en bas dans un récipient adapté et laissez-le au réfrigérateur pendant 6 heures.
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Au réfrigérateur : 12 heures :Placez le homard dans son sachet dans un pichet, la tête en bas, et laissez-le décongeler au réfrigérateur pendant 12 heures environ.
Afin de préserver la saveur douce et fine du homard canadien et la texture serrée de sa chair, il vous suffit de le laisser décongeler dans l'eau froide 1 heure 30 à 2 heures en prenant soin de retirez le homard de son emballage lentement au réfrigérateur pendant 10 à 14 heures. Coupez alors le homard en deux dans sa longueur. Décortiquez-le et tranchez-le en gros morceaux et récupérez la chair des pinces. Le crustacé est alors prêt à être accommodé selon vos goûts. Le conseil Picard : lorsque vous découpez et décortiquez le homard, conservez la carapace et pensez à recueillir le jus qui s’en échappe. Vous les utiliserez pour confectionner une bisque parfumée.
La préparation du homard canadien entier cuit
Il existe plusieurs manières de réchauffer le homard canadien entier cuit.
- Après décongélation : Faites saisir à la poêle 2 min à 2 min 30 à feu vif, la queue de homard décongelée et décortiquée, en retournant à mi-temps.
- Sans décongélation : Retirez le homard de son emballage et faites fondre la glace sous un filet d'eau tiède pendant quelques minutes. Placez le homard, sorti de son sachet, à plat dans une poissonnière ou une grande sauteuse. Réchauffez à feu moyen à couvert 10 min environ dès la reprise de l'ébullition. Laissez-le égoutter la tête en bas pendant 5 min.
Dégustation du homard canadien froid
Idéal pour une consommation froide après décongélation, le homard canadien donne un air de fête à vos salades et entrées. Vous pouvez également le déguster tel quel, avec une mayonnaise ou autre sauce froide de votre choix.Rapide au court-bouillon pour une dégustation chaude
Si vous préférez déguster le homard chaud, plongez-le après décongélation dans un court-bouillon frémissant et faites-le réchauffer pendant 3 minutes, ce qui préservera sa chair goûteuse et ferme.Dans une sauce ou dans un potage
Après décongélation, le homard canadien entier cuit peut être ajouté directement à une sauce et réchauffé de cette façon. Vous procéderez ainsi pour réaliser un original velouté de homard au curry et fruits secs : une recette à réaliser en un tournemain à partir de la sauce aux crustacés Picard, à laquelle on ajoute de la crème, des épices, la chair du homard et son jus, des raisins secs et des amandes effilées.
Quelle que soit la façon dont vous dégusterez nos homards vendus crus ou cuits, tout décortiqués, en queues ou entier, régalez-vous !
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