Picard et la filière Bleu-Blanc-Cœur

Picard et la filière Bleu-Blanc-Cœur

Si vous faites partie de nos clients fidèles, vous savez combien Picard attache d’importance au bien manger, mais aussi au bien-être animal et à la protection de l’environnement. Vous connaissez notre engagement permanent à explorer des solutions innovantes fidèles à notre devise « Mieux produire pour mieux se nourrir ». 

Peut-être avez-vous déjà apprécié notre initiative « Le meilleur est dans le tout près » ? Découvrez aujourd’hui les produits Bleu-Blanc-Cœur et leurs multiples atouts : issus d’une filière agricole unique, ils prennent soin de vous tout en respectant les sols, les animaux et la planète !

À la découverte de la filière Bleu-Blanc-Cœur

Issu d’une démarche de production innovante, le label Bleu-Blanc-Cœur a été fondé en 2000 et reconnu par l’État en 2008, à travers la signature d’une charte d’engagements nutritionnels précis. Cette démarche repose sur une triple philosophie, s’engageant de manière globale envers les animaux, la planète et les hommes. Voici les principes fondamentaux de la démarche Bleu-Blanc-Cœur. 

Mieux nourrir les animaux 

Le bien-être animal est au cœur de la démarche Bleu-Blanc-Cœur, avec pour premier objectif de bien nourrir les animaux afin qu’ils bénéficient d’une bonne santé. À cette fin, la filière adopte des pratiques agroécologiques qui favorisent une alimentation animale diversifiée et équilibrée, principalement à base de fourrages naturellement riches en oméga-3 (herbe, luzerne, lin, colza, féverole…). Cette alimentation variée et enrichie en oméga-3 contribue à renforcer l’immunité des animaux, réduisant ainsi leurs besoins en soins vétérinaires et en médicaments, dont les antibiotiques. 

Un impact favorable sur les sols et le climat

En réintroduisant des cultures diversifiées, les pratiques agroécologiques promues par la filière Bleu-Blanc-Cœur favorisent la rotation des cultures et améliorent la santé des sols. Ces pratiques présentent également des avantages pour la biodiversité et contribuent à réduire les gaz à effet de serre, en diminuant de 20 % des émissions de CO2 par rapport aux pratiques conventionnelles.

Des bénéfices majeurs pour l’homme

En bout de chaîne, l’homme tire des bénéfices majeurs de cette démarche respectueuse des animaux et de la planète.

Elle bénéficie d’abord aux agriculteurs, pour lesquels la filière Bleu-Blanc-Cœur, tracée du pré à l’assiette, est créatrice de valeur.

Elle profite ensuite aux consommateurs, qui bénéficient de produits d’une grande qualité nutritionnelle, mais aussi gustative, avec des viandes plus tendres, des œufs et des produits laitiers savoureux, qui séduisent plus de 1 000 professionnels des métiers de bouche, tels que des bouchers, des boulangers-pâtissiers, de nombreux chefs, et bien d’autres.

Cerise sur le gâteau : les produits Bleu-Blanc-Cœur sont accessibles à tous avec un excellent rapport qualité/prix, puisque les surcoûts de production sont limités à 5 %. Un atout de taille pour le consommateur attentif à son pouvoir d’achat, qui peut ainsi mieux manger tout en soutenant une agriculture durable.

Un cadre scientifique solide

Depuis sa création, Bleu-Blanc-Cœur s’appuie sur des études scientifiques solides démontrant ses bienfaits pour la santé humaine et environnementale. À ce jour, différentes études cliniques ont été publiées en collaboration avec l’INRAE, l’INSERM et des CHU, et plus de 400 publications scientifiques confirment les impacts positifs de la démarche sur les écosystèmes Terre-animaux-hommes.

Le logo Bleu-Blanc-Cœur

Il existe actuellement plus de 2 500 produits Bleu-Blanc-Cœur, reconnaissables à leur logo bleu, blanc et vert. Offrant au consommateur la garantie d’une qualité nutritionnelle supérieure, ils sont disponibles dans tous les circuits de distribution, du producteur jusqu’aux grandes surfaces, et désormais chez Picard. 

Les plus connus de ces produits sont probablement les œufs et la viande Bleu-Blanc-Cœur, mais pensez également à la charcuterie, au fromage et à toute la gamme des produits laitiers, sans oublier certains produits céréaliers comme la farine, le pain, les pâtes et les biscuits. Tous sont 100 % made in France, offrant une traçabilité complète et une transparence totale. De plus, ils sont soumis à des contrôles de conformité réguliers.

À savoir : les produits portant le logo Bleu-Blanc-Cœur peuvent aussi être certifiés Bio ou Label Rouge, ces démarches étant complémentaires et non exclusives.

Découvrez nos viandes bios et labellisées

Les bienfaits des produits Bleu-Blanc-Cœur sur notre santé

Notre alimentation contemporaine souffre souvent d’un grave déséquilibre entre acides gras oméga-6 et oméga-3 : nos apports en oméga-6 sont bien trop élevés et nos apports en oméga-3 très insuffisants par rapport aux recommandations du Plan National Santé et les nutritionnistes. Loin d’être anodin, ce déséquilibre a des effets néfastes sur la santé humaine, augmentant les risques de maladies cardiovasculaires, de diabète et d’obésité. 

Ce déséquilibre, apparu il y a une cinquantaine d’années, est en partie dû à un changement profond dans l’alimentation des animaux qui ne leur apporte plus suffisamment d’oméga-3. En rééquilibrant leur nutrition, la filière Bleu-Blanc-Cœur permet au consommateur final de rééquilibrer lui aussi ses apports lipidiques et d’enrichir facilement son alimentation en oméga-3, avec à la clé une meilleure santé, en particulier sur le plan cardiovasculaire. C’est pourquoi 4 000 professionnels de santé recommandent aujourd’hui la consommation des produits Bleu-Blanc-Cœur à leurs patients.

Les produits Bleu-Blanc-Cœur chez Picard

Toujours soucieux de faire bénéficier sa clientèle des meilleurs aliments, Picard a décidé de mettre progressivement à son catalogue un nombre croissant de produits issus de la filière. Bleu-Blanc-Cœur.

D’ores et déjà, vous pouvez déguster notre Poulet rôti et sa poêlée à la forestière, délicieusement cuisinés avec des filets de poulet Bleu-Blanc-Cœur origine France, des champignons, des haricots verts et des pommes de terre. L’occasion de savourer un plat individuel simple et réconfortant, parfait au niveau nutritionnel (Nutri-score A) !

Autre nouveauté au catalogue : nous vous proposons pour les fêtes de fin d’année une merveilleuse Bûche de Noël signée Thierry Marx, élaborée avec du beurre, de la crème et du lait Bleu-Blanc-Cœur. De quoi se faire plaisir en se faisant du bien !

Désormais, faites vôtre le principe de base Bleu-Blanc-Cœur « Quand la terre est respectée, quand les animaux sont bien nourris, l’homme se nourrit bien » et n’hésitez pas à guetter le logo bleu, blanc et vert qui ne tardera pas à s’afficher sur d’autres produits Picard !

Pour aller plus loin, découvrez nos conseils pour manger équilibré avec le Nutri-score.

Nouveautés ou best-sellers, tous nos produits sont disponibles en livraison à domicile ou en Click&Collect.