Composer un repas équilibré pour les enfants avec Picard

Composer un repas équilibré pour les enfants avec Picard

Vous souhaitez donner une alimentation équilibrée à votre enfant, mais en pratique c’est souvent plus compliqué qu’il n’y paraît ! Il n’est pas si facile de jongler au quotidien entre les goûts et dégoûts de votre jeune récalcitrant, vos horaires tardifs et le peu de temps qu’il vous reste pour cuisiner… Picard l’a bien compris et vient à votre aide avec des plats tout nouveaux, spécialement conçus pour le plaisir des petits gourmets. Ludiques, ultra pratiques à réchauffer et surtout parfaitement équilibrés, voici les tout premiers plats cuisinés conçus pour des enfants de 4 ans à 10 ans !

Pourquoi et comment procurer une alimentation équilibrée à nos enfants ?

L’importance d’une alimentation équilibrée dans l’enfance

Une alimentation variée et équilibrée est la condition indispensable à la bonne santé d’un enfant et à sa croissance harmonieuse. Ce n’est pas tout, car une alimentation équilibrée durant l’enfance jette également les bases d’une bonne santé à l’âge adulte.

Par ailleurs, c’est dès l’enfance que se constituent les bonnes habitudes alimentaires. Mieux vaut les acquérir dès le plus jeune âge afin qu’elles soient ensuite durablement intégrées pour la vie entière !

En quoi consiste l’équilibre alimentaire pour un enfant ?

Pour couvrir tous les besoins nutritionnels des enfants, leur assiette idéale devrait être composée pour moitié de légumes, pour un quart de féculents et pour un quart de protéines.

Une belle portion de légumes

Riches en fibres, vitamines et minéraux, les légumes devraient occuper une place privilégiée dans l’alimentation de l’enfant. Si les légumes cuits ont du mal à passer, il est toujours possible de commencer le repas par une crudité, souvent mieux acceptée.

Des féculents ou des légumineuses

Les enfants ont besoin de consommer à chaque repas une portion de féculents, tels que riz ou céréales, pâtes, pommes de terre, maïs, pain ou autres produits à base de farine… Tous ces aliments leur apportent l’énergie indispensable à leur croissance et contribuent à limiter les petites faims et les grignotages entre les repas. S’il s’agit de féculents complets ou semi-complets, c’est encore mieux !

Les légumineuses (haricots secs, lentilles, pois chiches…) comptent également comme féculents, et ont l’avantage d’être une source de protéines.

Une source de protéines

Les protéines contribuent à la construction des os et de la masse musculaire. Elles peuvent être animales (viande, poisson, œufs) ou végétales (légumineuses, céréales).

Il est préférable de consommer des protéines animales une seule fois par jour, à midi par exemple. Le dîner, pour l’enfant comme pour l’adulte, comprendra plutôt des protéines végétales, fournies par une portion de légumineuses ou de céréales.

Les céréales et légumineuses, de vraies alliées santé

Des lipides de qualité

Les lipides ou matières grasses sont également indispensables à l’équilibre alimentaire. Pour la cuisine quotidienne, il est recommandé d’utiliser des huiles (végétales) de qualité plutôt que des matières grasses animales comme le beurre. L’huile d’olive, source d’oméga 9, convient à la cuisson, tandis que l’huile de colza, excellente pour ses oméga 3, est à utiliser à froid, pour les assaisonnements.

Les compléments au repas équilibré

En sus des aliments déjà cités, un menu équilibré pour enfant comprend aussi un produit laitier et/ou un fruit. Enfin l’unique boisson à servir à tout âge au cours d’un repas n’est autre que de l’eau !

La nouveauté de la rentrée : les petits plats équilibrés Picard pour vos enfants !

Il ne suffit pas de connaître les règles d’une alimentation équilibrée, encore faut-il trouver moyen de les concilier avec les goûts de vos enfants et le temps dont vous disposez en cuisine ! Pour les parents en panne d’idée de menu pour leur enfant, Picard inaugure une nouvelle gamme pour enfants premiers plats cuisinés surgelés élaborés à l’intention de vos petits gourmets de 4 à 10 ans.

Deux plats conçus en collaboration avec une diététicienne

Avec l’aide de notre diététicienne, nous avons sélectionné des ingrédients qui plaisent aux enfants et répondent à leurs besoins nutritionnels. Cuisinés en France, les deux premiers plats de cette gamme sont des recettes sans sucres ajoutés et parfaitement équilibrés.

Côté pratique, ils sont portionnables et se préparent très rapidement au micro-ondes ou à la poêle. Appréciable lorsque vous rentrez tard de votre travail !

Selon son âge, la portion pour un enfant varie de 200 g (de 4 à 6 ans), cela équivaut environ à 1 tasse remplie à 260 g équivalent environ à une tasse et demie (De 7 à 11 ans), ce qui correspond au nombre de calories conseillé par jour pour un enfant pour le plat principal.

Nos Boulettes party

Les Boulettes Party sont de petites boulettes au bœuf, délicieusement cuisinées avec du riz et des courgettes, tomates et carottes façon ratatouille. Cette recette à base de viande bovine française couvre 60 à 70 % des besoins journaliers en protéines de l’enfant et environ 23 % de ses besoins en fibres, avec un équilibre idéal entre féculent, protéines et légumes. Pour que ce repas soit complet, il faudra ajouter un produit laitier (ex : 2 petits-suisses), un fruit et 2 tranches de pain. Une excellente idée de déjeuner, source de protéines pour le midi pour vos enfants !

Selon son âge, la portion pour un enfant varie de 200 g (de 4 à 6 ans), cela équivaut environ à 1 tasse remplie à 260 g équivalent environ à une tasse et demie (De 7 à 11 ans), ce qui correspond au nombre de calories conseillé par jour pour un enfant pour le plat principal.

Nos Pâtes 5 étoiles

Êtes-vous plutôt à la recherche d’une idée de repas du soir pour vos enfants ? Innovez avec nos Pâtes 5 étoiles ! Cette recette équilibrée est élaborée avec des pâtes de blé complet accompagnées de perles de lentilles corail. Les indispensables légumes verts, ici des brocolis, passeront comme une lettre à la poste grâce à une sauce goûteuse à l’emmental. À coup sûr, ce plat soigneusement mitonné par Picard sera le repas préféré des enfants, avec ses petites pâtes en forme d’étoiles ludiques ! Pour que ce repas soit complet, ajouter une salade de fruits. Il n’est pas nécessaire de consommer du poisson, de la viande et des œufs à chaque repas.

Côté équilibre, cette recette végétarienne est source de protéines, avec des protéines végétales (lentilles corail, pois, pâtes complètes) et animales (emmental). Une association de choc, couvrant à elle seule 60 à 70 % des besoins journaliers de l’enfant en protéines !

Côté quantités, pour respecter l’apport calorique journalier recommandé pour un enfant, comptez une portion de 200 g (équivalent à une tasse) pour un enfant de 4 à 6 ans et de 260g (équivalent à 1 tasse et demie ) pour un enfant de 7 à 11 ans.

Les besoins énergétiques étant différents en fonction de l’âge, il convient d’adapter la taille des portions. Quelle que soit la taille de portion proposée, il est important de laisser l’enfant manger raisonnablement à satiété, et ne pas forcer l’enfant à terminer son assiette.

 

D’autres idées de repas et de recettes équilibrées pour enfants

Cette gamme de plats pour enfants Picard n’en est qu’à ses débuts, mais notre catalogue fourmille d’autres idées pour des repas pour enfant faciles et équilibrés. Il vous suffit de choisir des produits affichant un Nutriscore A ou B . Nos gnocchis tomate mozzarella (Nutriscore B) constituent un dîner apprécié à la fois par les enfants et les adultes.

Vous aimeriez encore d’autres idées de menus pour enfants et adultes ? Pensez aux suggestions de menus équilibrés Picard, par exemple un menu équilibré avec des aiguillettes de poulet ou un menu équilibré avec des filets de merlu, incluant des filets de merlu panés, des épinards hachés à la crème et des framboises.

Un repas simple et équilibré pour un enfant ? Avec Picard, rien de plus facile, même lorsqu’on a peu de temps !

Découvrez tous nos conseils pour manger équilibré avec le Nutriscore