En cuisine au cœur de l'Inde avec Sandra Salmandjee
De Mumbai à Delhi, sur la route des saveurs de Sanjee En 2011, Sandra Salmandjee lance Bollywood Kitchen, le tout premier blog francophone dédié aux cuisines indiennes. 13 ans plus tard, sa créativité contagieuse a touché des millions de personnes et elle a publié 9 ouvrages de cuisine. C'est dire si l'engouement des Français pour le sujet ne s'est jamais démenti. Française d'origine indienne, elle y recense des recettes traditionnelles, mais avec un twist moderne. Pour Picard, elle s'imagine 4 recettes pour s'initier (ou se perfectionner) aux saveurs colorées de celle que l'on appelle "la plus grande démocratie du monde".
De Mumbai à Delhi, sur la route des saveurs de Sanjee En 2011, Sandra Salmandjee lance Bollywood Kitchen, le tout premier blog francophone dédié aux cuisines indiennes. 13 ans plus tard, sa créativité contagieuse a touché des millions de personnes et elle a publié 9 ouvrages de cuisine. C'est dire si l'engouement des Français pour le sujet ne s'est jamais démenti. Française d'origine indienne, elle y recense des recettes traditionnelles, mais avec un twist moderne. Pour Picard, elle s'imagine 4 recettes pour s'initier (ou se perfectionner) aux saveurs colorées de celle que l'on appelle "la plus grande démocratie du monde".
Pourquoi parler de cuisines indiennes au pluriel ?
D'abord, parce que nous sommes près de 1,43 milliard d'Indiens. Chaque région, chaque communauté a sa propre identité. Ensuite, car c'est une cuisine très personnelle, propre à chaque cuisinier. Les traditions se passent de mère en fille, de père en fils, depuis des générations.
Quel est le dénominateur commun de cette gastronomie ?
Le fil conducteur, ce sont les épices ! En Inde, on ne les saupoudre pas sur un plat comme en France : on les cuisine vraiment ! C'est en les torréfiant ou en les faisant frire que cette "magie" opère. Mes recettes contiennent généralement entre 2 et 15 épices différentes.
Quelles sont les épices à avoir absolument dans sa cuisine pour tenter vos recettes ?
Frais ou en poudre, le curcuma est définitivement l'épice phare à avoir. Petite, j'en consommais quasi tous les jours, ma maman en mettait un peu dans toutes ses recettes. Je citerais aussi le cumin, les graines de coriandre, le poivre et la cardamome.
Comment avez-vous développé vos recettes pour Picard ?
J'ai eu envie de proposer un road trip culinaire, pour partir à la découverte des régions de l'Inde via des plats qui dénotent de ce que l'on connaît. Avec le saumon et las gambas tandoori, on s'aventure au Nord, dans le Penjab. Avec les chutneys, on file un peu plus au Sud, dans le Rajasthan. Avec les massala dosas, direction le Sud, dans le Kerala. Enfin, les faloodas nous transportent au centre, à Hyderabad. Bon appétit !
Peut-on manger indien... même si on n'aime pas quand ça pique ?
Bien sûr ! C'est l'un des plus grands préjugés qui plane sur les cuisines indiennes. Mais chez nous, on distingue bien les épices (ce qui donne du goût) et le piment (ce qui pique). Un plat épicé n'est pas nécessairement pimenté et mes recettes s'adressent à tous et toutes, mêmes les enfants.
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