Les spécialités culinaires du Sud avec Julie
Blogueuse culinaire depuis 5 ans, Julie partage aujourd’hui avec ses 134 000 abonnés des recettes à la fois saines et gourmandes, en cumulant les casquettes d’auteure et de photographe.
Comment définiriez-vous la cuisine de votre région ?
Méditerranéenne. On utilise beaucoup d’huile d’olive, évidemment, mais aussi des légumes du soleil, que l’on retrouve surtout en été. On mange aussi énormément de tapas, comme en Espagne. C’est une cuisine très centrée autour du partage.
Et votre cuisine à vous ?
Saine et équilibrée. Et surtout sans compromis. Je ne supprime aucun ingrédient, mais je mets beaucoup en avant les légumes. J’essaye de leur apporter un peu de gourmandise, pour encourager les plus récalcitrants à se laisser tenter !
Le plat de votre région que vous préférez chez Picard ?
Les condiments, comme l’ail, les herbes aromatiques, le basilic, le persil. Et même les oignons. C’est avec tout cela que l’on peut recréer les saveurs du Sud.
Que recommandez-vous à celles et ceux qui s’apprêtent à voyager dans le Sud de la France ?
Il y a de très belles randonnées à faire dans les Pyrénées Ariégeoises. On y trouve de nombreux lacs, ce qui en fait l’endroit parfait pour une balade en famille, et un pique-nique au bord de l’eau.
Votre idée du pique-nique idéal (et local) ?
Une fougasse : c’est un pain généreux en huile d’olive que l’on peut garnir à l’envi. J’opte souvent pour les quiches aux légumes du soleil, ou les tartes à la tomate, avec un peu de moutarde.