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Terrine de cerf aux groseilles
2,98 € / personne*
- Elaboré
- 8 personnes
- pavés de cerf
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
*Calcul du prix fait sur la base des produits Picard uniquement
Les ingrédients
Chez Picard
- 4 pavés de cerf,
- 50 g d'échalote,
- 1 cuil. à soupe d'ail,
- 1 cuil. à soupe de thym.
Chez l'épicier
- 200 g de groseilles égrappées,
- 450 g de chair à saucisse,
- 2 œufs,
- ½ litre de vin rouge corsé,
- 1 dl de crème de cassis,
- 8 baies de genièvre,
- 2 clous de girofle,
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive,
- 10 g de sel fin,
- poivre.
Les étapes de préparation
- 1. L'avant-veille, égouttez et découpez 4 pavés de cerf décongelés en gros cubes et faites-les mariner avec ½ l de vin, 1 dl de crème de cassis, 8 baies de genièvre et 2 clous de girofle.
- 2. La veille, égouttez la viande en réservant la marinade.
- 3. Dans une grande poêle avec 2 cuil à soupe d’huile d'olive, faites saisir les cubes de viande 1 min. sur chaque face et réservez.
- 4. Dans la même poêle, faites réduire la marinade au quart, filtrez-la et terminez la cuisson 10 min. avec 50 g d’échalote et 1 cuil à soupe d'ail Réservez.
- 5. Préchauffez le four à 180°C (th 6).
- 6. Dans un saladier, mélangez 450 g de chair à saucisse avec 10 g de sel, 1 cuil à soupe de thym, 2 œufs, la marinade réduite, poivrez et mélangez bien.
- 7. Ajoutez les cubes de cerf, 200 g de groseilles surgelées. Mélangez de nouveau et versez dans un moule à cake (de 1 litre de contenance) tapissé de papier cuisson.
- 8. Recouvrez la terrine de papier aluminium et enfournez au bain-marie 50 min.
- 9. Retirez du bain-marie et laissez refroidir au réfrigérateur. Servez bien frais.
Le coup de fourchette Picard
« Pour une meilleure conservation de la terrine, il est généralement conseillé d'utiliser du sel nitrité à la place du sel fin. »
La liste de courses
Liste de courses Pour 8 personnes
-
4 pavés de cerf, tranchés main, Nouvelle-Zélande
la boîte de 500 g31,98 € / kg15,99 €031,98 € / kg15,99 € -
Échalote coupée
la boîte de 100 g28,50 € / kg2,85 €028,50 € / kg2,85 € -
Ail coupé
la boîte de 100 g29,90 € / kg2,99 €029,90 € / kg2,99 € -
Thym coupé
la boîte de 50 g39,80 € / kg1,99 €039,80 € / kg1,99 €
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